أكدت أحدث الابحاث الطبية على ان تغيير العادات الغذائية وتبنى عادات أكثر صحية والحرص على تناول الفستق بصورة منتظمة يساعد بصورة كبيرة من خفض مستوى الكوليسترول المرتفع او الوقاية منه فى حال عدم الاصابة به.
وتعد هذة الدراسة الاولى من نوعها التى تكشف العلاقة المباشرة بين تناول الفستق وبين خفض مستوى الكوليسترول الضار فى الدم .
وكانت "الجمعية الوطنية الامريكية للامراض السكر والكوليسترول " قد أجرت أبحاثها على مجموعة من المرضى على مدى ستة أشهر حيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين تناول أفراد الاولى كميات منتظمة من الفستق مع الحرص على العادات الغذائية الصحية وممارسة الرياضة فى الوقت الذى لم يلتزم فيه أفراد المجموعة الثانية بهذة الضوابط .
واشارت المتابعة إلى أن الاشخاص الذين أنتظموا فى تناول الفستق نجحوا فى خفض مستوى الكوليسترول لديهم بصورة ملحوظة فى الوقت الذى ظل فيه مرتفعا بين افراد المجموعة الثانية .